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2006/10/06 (Fri) 西のどん兵衛、その後
嵐を背負ってともだちが遊びにきてくれたので、元・同僚からいただいた、秘蔵のどん兵衛のテイスティングをしました。向かって左が関東、左が関西のどん兵衛です。写真だと多少見にくいですが、つゆの色の違い、分かりますか?関東は鰹だしベースに濃口醤油、塩味も甘味もくっきりしていて、おあげもきりりと主張のある甘辛味。関西は鰹と昆布のブレンドだしをベースに薄口醤油、全体的に優しい味わいで、おあげも甘めです。ふたの裏に書いてあった情報によると、味の境目は関が原。日清のひとが新幹線こだま号に乗り、駅をひとつずつ降りながら現地のおそば屋さんで試食して、味の境目を決めたそうです。

私になじみ深いのは、関西のほう。関東のものは、おそらく最後まで食べ切れません。関西で暮らしたことは一度もないのですが、キッチンには薄口醤油しかなく、お味噌汁も昆布だし、いりこだしが好みです。自分の中の関西の血を自覚した夜でした。

ちなみに、「関東」「関西」は、ふたを見れば分かるようです。ふたの一番下のところが、「薫る鰹だしに新もち太めん」となっているのが関東、「薫る鰹・昆布だしに新もち太めん」が関西です。私の住んでいるエリアはどっちだろう、とお悩みの方は、チェックしてみてくださいね。

donbei


comment

写真でも、しっかりわかりますよ!!

関東のどん兵衛は食べたことがないのですが、食べ比べると違いがはっきりわかるんですね。

他の地域にもどん兵衛ってあるのかな。。
いっぱい並べて味比べしてみたいな。。
2006/10/08 17:03 | URL | ほおずき [ 編集 ]

>ほおずきさん
違い、分かりましたよ~。
東のどん兵衛、送ってさしあげたいくらいです。
塩バターどん兵衛とか、とんこつどん兵衛もあったら
楽しいですよね。(既にうどんではありませんが)
2006/10/08 22:58 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
犬、紅茶、写真、美術館、お風呂、本、日本語がだいすき。2006年3月から、EOS Kiss DNと一緒にたのしくお散歩をしています。文章と写真は関係がないことが多いです。写真だけをまとめてご覧になりたい方は、hanabi days on flickrへもどうぞ。

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