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2007/06/23 (Sat) ふらりスペイン:おいしい太陽
旅のたのしみといえば、おいしいごはん♪スペイン料理は素材を生かしたシンプルなものが多いようです。バルセロナでは、港の近くで長方形の貝とお魚のグリルをいただきました。この貝は、アスパラガス貝と呼ばれているそう。味は淡白で、エリンギに似た食感でした。

looooong shellfish

この日のデザートはカタルーニャ地方の伝統的なスイーツ、クレマ・カタラナ。映画の「アメリ」にも出てくるクレーム・ブリュレに似ていますが、もっと骨太です。表面のカラメルはしっかり硬いし、クリームもスプーンの上でぶるるんと揺れます。

crema catalana #2

他にもおいしいものはたくさんありましたが、共通点は「濃い」こと。トマトひとつ、オリーブオイルひとつとっても、強い太陽に煮つめられてしまったみたいに、味や風味がぎゅぎゅっと濃縮されています。

tomatos

その上、乾燥して暑い気候のせいか、塩がぱっきりと利いています。有名なイベリコ豚の生ハムも、パロマの生ハムよりずっとしょっぱいです。スペインで初めて覚えたスペイン語は、「ポキート・サル、プレファボーレ」(お塩控えめにしてください)と、「アグア・コン・ガス」(スパークリングウォーター)でした。

jamon iberico

青い青い空と乾いた風にとてもよく似合うスペインのごはんたち、(量がものすごかったけれど)とってもおいしかったよ、ごちそうさま。

fruits seller #1

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はなび

Author:はなび
犬、紅茶、写真、美術館、お風呂、本、日本語がだいすき。2006年3月から、EOS Kiss DNと一緒にたのしくお散歩をしています。文章と写真は関係がないことが多いです。写真だけをまとめてご覧になりたい方は、hanabi days on flickrへもどうぞ。

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