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2007/09/30 (Sun) sunny-side up
子どもの頃から白身と黄身の分かれた卵料理が苦手で、オムレツや卵焼きばかりつくっていました。でも、数週間前、くたくたに疲れて家に帰り、卵をかき混ぜるのも面倒で、できてしまったのが目玉焼き。食べてみたら、何だかとてもおいしかったのです。それに加え、白にぴかっと黄色が光るルックス。塩コショウでも、お醤油でも、ソースでも、マヨネーズでも、コンソメでも、どんとこいな懐の深さ。栄養価。手軽さ。付き合えば付き合うほど、今まで避けていたのが悔やまれる、いいひとなのでした。

そういうわけで、今週は毎朝、トーストに目玉焼きを乗せてたべています。ともだちに話したら、ジブリ映画のラピュタみたいだね、というので、何の気なしにウェブで検索してみたら、かなり多くのひとが目玉焼きのせトーストのことを「ラピュタパン」と呼んでいるらしいことがわかりました。Wikipediaの項目にもあります。Cookpadにもいくつもレシピが載っているし、mixiにはコミュニティがあります。

目玉焼きの偉大さに打たれ、きょうは目玉焼きのポートレイトを撮りました。ラピュタパンの写真も。外は曇り空だけれど、朝ごはんはおひさま。ハンサムだね。おいしいね。ありがとう。

sunny side up

sunny side up

comment

あああ…とろとろの黄身が…白身の肉厚なところが…かつ、淵のぱりぱりしてそうなところが…
美味しそうだよおぅ。
明日の朝は目玉焼きを焼こう。トーストがないからラピュタパンはできないけど、ご飯とも合うのよね。
2007/10/14 02:10 | URL | ゆーた [ 編集 ]

>ゆーたん
朝ごはんに目玉焼き食べられた?ご飯も合うよね。
別々に食べるのもいいけど、目玉焼き丼もいいよ♪
ほかほかのご飯にもみ海苔と、少し胡麻油をひいて
焼いた半熟の目玉焼きをのっけて、お醤油をたらし、
崩しながら食べるのです。早く安くおいしい。
別名、お給料日前でも安心丼(笑)。
2007/10/18 21:09 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
犬、紅茶、写真、美術館、お風呂、本、日本語がだいすき。2006年3月から、EOS Kiss DNと一緒にたのしくお散歩をしています。文章と写真は関係がないことが多いです。写真だけをまとめてご覧になりたい方は、hanabi days on flickrへもどうぞ。

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