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2007/10/29 (Mon) 栗仕事
1粒がライム程の大きさのある、立派な栗をいただきました。こんな大きな栗、があっと茹でてたべてしまうなんて、もったいない気がしてしまいます。いちばんおいしく食べられる方法は何だろう、と数日考えて、ついに思いつきました。

chestnuts

まずは、ぬるま湯ですこし柔らかくした皮を剥きます。トゲトゲのイガに包まれていただろう鬼皮は、エナメルのようにぴかぴか。その下にはふかふかの裏地と、薄い渋皮があります。重ね着したパンクロッカーみたい。

その最後の1枚、渋皮を残して、丁寧に丁寧に繊維を取ります。何回もお水を換えながらコトコトゆで、灰汁抜き。あたたかい栗は割れやすいので、わずか10個の栗のために3時間以上もキッチンでお鍋の番。栗をお湯に漬けるところから数えると、実に2日がかりです。

でも、栗がワイン色の灰汁をたくさん出しながら煮えていく様子は、理科の実験みたいでたのしい。そして、下が完成品です。初めて作ったので、あまり美しくはないのですが、ひとつも割れずにできました。ひとりで食べるのはもったいないから、たいせつなひとたちと、たいせつに食べます。たのしみだな。

chesnuts: shibukawani

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はなび

Author:はなび
犬、紅茶、写真、美術館、お風呂、本、日本語がだいすき。2006年3月から、EOS Kiss DNと一緒にたのしくお散歩をしています。文章と写真は関係がないことが多いです。写真だけをまとめてご覧になりたい方は、hanabi days on flickrへもどうぞ。

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